Если по результатам психологического обследования выявляется интеллектуальное неблагополучие и сочетается с высоким уровнем тревожности, нарушающей деятельность, то в этом случае мы имеем дело с синдромом «хронической неуспешности». Для постановки такого диагноза чрезвычайно значимы показатели тревожной дезорганизации деятельности. На тревожный распад деятельности указывают многочисленные симптомы тревоги, проявляющейся и в непосредственно наблюдаемом поведении, и в диагностических методиках. Если тревога высока, но психолог не видит выраженных проявлений дезорганизации деятельности, то можно говорить лишь об угрозе возникновения синдрома «хронической неуспешности», о том, что ребёнок находится в зоне повышенного риска.
Если ребёнок страдает «хронической неуспешностью», нужно не просто хвалить (и поменьше ругать), а хвалить именно тогда, когда он что-то делает, при этом:
Соблюдение правил безболезненного оценивания детских успехов должно сочетаться с поиском сферы наивысшей успешности, в которой ребёнок может реализовать себя, и содержанием ценности этой сферы деятельности. В чём бы ни был успешен ребёнок, страдающий « хронической неуспешностью», - в спорте, в чисто бытовых, домашних, в каких – то частных умелостях, - ему ни в коем случае нельзя ставить в вину неуспехи в школьных делах. Напротив, стоит подчёркивать, что раз он научился что – то делать хорошо, то постепенно научится и всему остальному. Причём родителям надо излечиться от нетерпения: ждать успехов придётся долго, ибо на школьных делах и произошло замыкание порочного круга тревожности и низкой результативности. Школа должна очень долго оставаться сферой щадящего оценивания, снижающего тревогу. Следует быть готовыми к тому, что школьные дела останутся до конца вне сферы детского самоутверждения.
Поэтому болезненность восприятия школьной сферы должна быть снижена любыми средствами, в первую очередь необходимо уменьшить значимость школьных отметок, ( а в серьёзных случаях – пойти на обесценивание ряда других школьных требований и установок):
Объективное, мудрое отношение родителей к своему ребёнку – непременно поможет стать ему успешной личностью!