Самоубийство и попытка суицидов среди детей – проблема особо острая и шокирующая. Чаще всего самоубийства совершаются подростками в возрасте 14-17 лет, то есть в период наиболее неустойчивого психического состояния. Хотя есть случаи лишения себя жизни младшими школьниками или дошкольниками.
Суицид – это процесс, а не событие. Это не проблема, а попытка разрешить проблему. Для того чтобы родители не остались один на один с тревожащей темой, мы хотим познакомить их с основными причинами и мотивами возникновения суицидального поведения у детей. Их можно разделить на четыре группы.
Первая и основная группа причин связанная с особенностями самого подросткового возраста, которые рассматриваются как фактор риска формирования разрушительной стратегии взаимодействия с миром.
Естественными в этом возрасте являются стремления к проявлению взрослости, к своим возможностям. Влияние родителей с возрастом уменьшается, а сверстников нарастает. Подросток хочет быть принятым другими, причем с теми своими особенностями, которые он сам ценит в себе.
Протестные реакции, склонности к риску, повышенная чувствительность и раздражительность, беспокойное и легко возбудимое состояние. Для подростков характерно преувеличенное представление о резервах собственного здоровья и своих физических возможностях.
Тяжело переживаются подростками проблемы, связанные с половым созреванием. Обычно недостаточно серьезное, насмешливо-снисходительное отношение взрослых к первым проявлениям чувств, любви у них становится проводом для глубоких конфликтов, толкающих их на опасный путь. Это может проявиться в страхе перед миром и во враждебности к нему, а иногда и привести к попытке суицида.
Существенным фактором формирования неадекватного поведения подростка может стать недостаток информации о том, что с ним происходит и какие могут быть последствия.
Вторая группа, связанная с определенными индивидуальными и личностными качествами подростков, их личностной незрелостью, низкой самооценкой, несамостоятельностью, зависимостью, неуверенностью в себе. Если ребенок сталкивается с проблемами, с которыми не умеет или не хочет справляться, то он усиленно ищет какой-то способ разрядки терзающего его напряжения. И реализоваться оно может как позитивно, так и негативно.
Третья группа причин, связанная с семейными проблемами. Это, во-первых, частые конфликты или пребывание семьи в состоянии кризиса. Во-вторых, неумелость и непоследовательность в воспитании, гипо- или гиперопека, материнская или отцовская депривация и как следствие формирование независимой личности, склонных к аддикциям.
Четвертой группой причин суицидального поведения являются собственно социальные причины, т.е. реалии настоящего периода в жизни общества. Подростки остро переживают социальное расслоение, невозможность для многих получить желаемое образование, жить в достатке. В последнее время одной из причин попыток суицида стали неудачи при сдаче ЕГЭ и напряженные отношения с учителями. Что касается возрастных различий, то для предпубертатного периода характерны скорее причины семейного характера, а для пубертатного – «любовные» и «сексуальные».
Рассмотренные выше причины формирования суицидального поведения не исчерпывают всей сложности проблем. Включенный в сложную систему социальных, экономических, семейных отношений подросток испытывает действие самых разных факторов, которые могут способствовать совершению неадекватных поступков.
У специалистов, работающих с детьми, нет шансов помочь семье изнутри. Как нет и способов устранить все социальные проблемы. Но есть возможность сотрудничать с родителями и помогать им делать шаг навстречу собственным детям.