О подростках и их особенностях

Нелегко быть подростком. Тело меняется и иногда становится совсем не таким как хочется. Что там родители говорят? «Пройдет»? «Перерастешь»? КОГДА? Через год? Да это же целая вечность – ходить год с такой кожей или внезапно ставшей нескладной фигурой. Настроение тоже, бывает, скачет – то смеяться хочется, а то такая раздражительность накатит или апатия. Да, сейчас в каждом журнале пишут об этом – гормоны, дескать. У друзей модная одежда, новые увлечения – хочется соответствовать. Но не всегда получается.

Физиологические перемены: начинают активно функционировать половые железы. У мальчиков растет уровень тестостерона,у девочек – эстрогена. И у тех, и у других повышается уровень надпочечниковых андрогенов, что приводит к развитию вторичных половых признаков. Соответственно меняется тело – у девочек возрастает количество жировой ткани, у мальчиков – преимущественно мышечной. Активно растет скелет, зачастую опережая в этом мышцы, что иногда дает временный эффект «нескладности» . Возрастает объем легких, сердце увеличивается в размере – растущий организм нужно обеспечивать достаточным количеством кислорода. Органы и системы организма иногда развиваются неравномерно по отношению друг к другу, поэтому может появиться вегетососудистая дистония, скачки давления, головные боли. Нередко волосы и кожа подростков становятся склонными к жирности. Меняется голос у мальчиков. У девочек начинается менструация.

Ищешь себя. Пытаешься понять, что есть жизнь. Чего в ней больше – хорошего или плохого? Взрослые говорят – максимализм. Потому что не понимают они. Неужели себя забыли в этом возрасте? Вот я всегда буду помнить и не буду делать глупых замечаний подросткам!

В социальной жизни подростка по мере взросления также происходят перемены. В кругу сверстников возникают новые интересы, увлечения, появляются статусные вещи или занятия: модная музыка, одежда, мобильные телефоны и компьютеры, катание на скейте или паркур и т.д. Подростку хочется быть индивидуальностью, однако при этом – противоположное желание быть не хуже других, находиться в кругу единомышленников. В каждой тусовке – свои лидеры, свой «кодекс поведения» – правила и ценности, отличная от других внешняя «униформа». Проверяются « на прочность» многие представления, вложенные в детей в процессе воспитания – начиная от того, действительно ли курить вредно, и заканчивая глобальными вопросами вроде святости дружбы и любви.

Никто не понимает меня. Одиноко, хотя много людей вокруг. Какие же бывают бездушные люди! Не замечают человека рядом, не видят его души, а еще друзья, называется. Ну ничего, я им всем покажу, еще будут вспоминать, что учились со мной в одной школе!

Подростки нередко переживают чувство собственного одиночества. Некоторые моменты обусловлены гормональными скачками в процессе роста организма. Другой распространенной причиной кажущегося одиночества и изоляции является то, что переживания подростка им самим воспринимаются как уникальные, как если бы он был первым и единственным в мире взрослеющим человеком. Еще одной причиной является процесс осознания себя отдельной личностью – обособленной как от других взрослых, даже родных, так и от сверстников. Понять и принять собственные желания и мотивы, отличить их от чужих – непростая работа, и иногда проще бывает слиться с толпой единомышленников. В то же время различие между собой и другими все равно существует и иногда проявляет себя, вызывая чувство одиночества.

Подросток, прощаясь с детством, принимает на себя свойственную взрослому ответственность, что тоже не всегда добавляет радости.

Родители достают! Относятся как к маленькому – гулять до девяти, посуду помой, ругают за тройку в четверти. Правда, в воскресенье ходил с ними в кино – было весело. Ну почему они не могут всегда быть такими нормальными!?

Подросток – уже не ребенок, но еще и не считается взрослым. Поэтому в некоторых ситуациях возникает «двойной стандарт» требований, что вводит в ступор не только подростков, но и взрослых. Многим родителям и другим родственникам нелегко гибко отреагировать на изменения статуса подростка в семье, трудно перестроиться и воспринимать его по-новому, строить иные отношения. С одной стороны, внешне подросток может выглядеть вполне оформившимся, с другой – не хватает жизненного опыта. Понятно желание взрослых поделиться им, подстраховать отроков, но в то же время необходимо дать подростку пространство для самостоятельности – именно это может поспособствовать развитию личности, умению принимать решения и нести за них ответственность, взрослению.

Мудрости и терпения требует от родителей этот период взросления детей. Недаром говорят: «Маленькие детки спать не дают, с большими сам не уснешь». Поздние приходы домой, строптивые попытки самоутвердиться, чрезмерная эмоциональность чада могут доставить немало неприятных минут родителям. В то же время нужно помнить, что подростку самому бывает нелегко совладать с собой, понять, что с ним происходит. С одной стороны, от близких взрослых ему нужна дружба, доверие, увеличение свободы, с другой – авторитет родителей, их умение направить в нужное русло. Как непросто найти баланс! Конечно, нужно общаться, слышать друг друга и пытаться находить решения для конфликтов. Значительную помощь в этом подросткам и родителям может оказать обращение к психологу.

В.Русакова